오늘은 두부의 놀라운 효능에 대해서 설명해드릴려고 합니다. 채식주의자에게는 단백질 섭취의 유일한 희망이기도 하며 조상대대로 사랑받아왔던 두부에 대해서 알아보도록하겠습니다.

콩을 물에 불린 후 갈아서 짜낸 후 간수를 넣어서 기다리면 부드럽고 맛있는 두부가 됩니다. (콩에 존재하는 단백질을 추출하여 응고) 대표적인 영양소로는 단백질이 존재하며 이 외에는 무기질과 필수지방산, 비타민, 레시틴, 비타민 등 의외의 것들이 많이 존재합니다. 저희 한국인에게는 찌개를 끓일 때 이 두부의 능력은 짐작하기 어려울 것입니다.
1. 뇌건강에 좋다
레시틴의 성분은 뇌에 영양을 공급하며 뇌의 기능을 더욱 활성화해주며 강화해주어 장기적으로 치매예방과 기억력 향상에 기여합니다.
2. 혈관건강에 좋다.
불포화지방산 중 하나인 리놀산은 혈종 콜레스테롤을 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 방지해줍니다. 그렇기에 동맥경화와 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 근성장에 도움을 준다.
모두가 당연히 알고 있는 효능입니다. 두부에 존재하는 단백질은 하급 단백질이기는 하지만 근성장에 도움을 줍니다. 적은 열량으로 다이어트 식단에 활용해도 좋습니다. 고기의 단백질을 우리 인체가 받아들이는 것에 한계가 있기에 이 10퍼센트 법칙을 벗어나기 위해서는 고기와 두부를 병행하여 섭취하면 더욱 효율적인 근성장을 이륙할 수 있습니다.

4. 뼈건강에 좋다.
두부에는 칼슘인 무기질 성분이 풍부하기에 성장기 어린이들의 성장발육에 좋고 갱년기여성과 어르신들의 골다공증예방에도 아주 유용합니다.
5. 모발건강에 기여한다.
케라틴과 비타민E 성분은 두피와 모발에 영양을 공급함과 동시에 손상을 억제해주어 건강한 머릿결을 유지하고 싶은 이들에게는 필수입니다.
6. 장건강에 좋다
식물성 단백질은 소화흡수율이 뛰어나 장에 큰 무리를 주지않으며 식이섬유도 풍부하여 변비에 탁월합니다. 저자극음식으로도 불립니다.

7. 여성에게 특히 좋다.
콩 안에 존재하는 이소플라본은 여성호르몬 조절에 관여하기에 갱년기 증상을 완화시키고 혈액순환을 촉진시킵니다.
8. 우울감과 불면증에 좋다.
행복 영양분이라 불리는 트립토판이 존재하기에 우울감과 불면증을 감소시키는 데 도움을 줄 수있는 건강보조식품이라고 할 수 있습니다.

모두가 남녀노소 좋아하는 두부에 대해서 알아보았습니다. 맛있어서 먹지만 건강에 대한 정보를 알고 먹으면 맛이 2배겠죠 ^3^ 의외로 만능인이며 저렴한 가격에 구입할 수 있는 두부입니다. 이 글을 보니 오늘은 뜨끈한 찌개에 두부를 넣어 먹고싶지 않으신가요?
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